欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
市政 十四五
工业新闻
Industry news
世界银行发布报告指出:废水能给经济带来红利
经济日报 / 时间:2020-03-24 23:53:07

中国水网3月23日讯:3月22日是“世界水日”,世界银行为纪念世界水日发布的题为《废水:从废物到资源》报告称,全世界80%废水未经妥善处理即排入环境,但废水却是一项宝贵的资源,可以从中回收净水、能源、营养素及其他资源。

报告呼吁更明智地管理废水,包括再利用和回收资源,并介绍了世界各地给民众、环境和经济带来长短期红利的废水治理项目。高效地投资废水和其他环卫基础设施,对于实现公共卫生效益、改善环境和提高生活质量至关重要。安全地管理水、环境卫生和个人卫生服务,是在传染病暴发期间、包括目前新冠肺炎大流行期间预防疾病和保护民众健康的一项重要内容。

世界银行水资源全球实践局局长珍妮弗·萨拉说:“在世界30%人口生活的缺水地区,废水处理再利用是解决缺水和污染问题的方式之一。经过处理,废水可以代替净水用于灌溉、工业生产或娱乐,也可以用于维持环境,废水处理产生的副产品可以生产能源和营养素。”

报告指出,废水处理提供了双重价值。除了环境和健康效益外,废水处理还可以通过在不同行业的再利用带来经济效益。其副产品如营养素和沼气可以用于农业和能源生产。在这一过程中产生的额外收入可以帮助水务企业支付运营维护成本。

报告作者、世界银行高级水资源管理骰宝玩法科技迪亚哥·胡安·罗德里格斯说:“从这个意义上说,废水不应再被当成‘废物’,而是一种资源。这是循环经济的核心,这种经济体系的目的就是把废物减到最少,最大限度地利用资源。随着城市不断发展,未来城市要求奉行循环经济原则,使资源消耗最小化,注重资源回收。在废水治理方面采取循环经济原则的一个关键好处是,通过资源回收和再利用,可以将污水处理从一项成本高昂的服务,转变为能够自我维持,增加经济价值。这有助于国家缩小污水治理的资金缺口,实现可持续发展目标。”