欢迎访问骰宝玩法官方网站!
 
热门标签:
望宇环境 催化膜
工业新闻
Industry news
从“天落水”到“超滤水”网友宁波感受城市供水巨变
中国宁波网民生e点通 陈冬冬 仇龙杰 钟海雄 / 时间:2019-09-23 09:41:13

  据中国宁波网2019年9月23日讯 宁波有海,有江,有湖,大家总觉得宁波有很多的水,但其实刚刚相反,宁波是一座水资源短缺的城市。多少年来,宁波家家户户喝的都是水缸中的“天落水”。
   新中国成立后,宁波人终于结束了靠天喝水的历史。1956年8月1日,宁波第一家自来水厂(日供水7200吨,后改名为江东水厂)建成投产。改革开放后,宁波城市供水又迈入黄金发展时期,先后建起了南郊水厂、梅林水厂、慈城水厂、大碶水厂、镇海水厂、北仑水厂、东钱湖水厂、毛家坪水厂,一大批大型引水工程也拔地而起,涓涓清泉流入宁波千家万户,也推动着甬城的经济和社会向前发展。
  截至目前,宁波市供排水集团日供自来水能力已达150万吨,城乡供水面积近2000平方公里,供水人口超过450万,城乡供水一体化走在了全国最前列。
  9月19日,宁波市供排水集团与中国宁波网民生e点通联合邀请了一批网友,专程前往宁波城市供水史馆、江东水厂、姚江工业水厂等地参观,分享宁波供水百年巨变,感受甬城供水发展的“加速度”。
  “到其他城市,不管是和北京、上海还是杭州,我都可以和朋友们说,我们宁波的水绝对顶呱呱!”这是参观完后网友们的深切体会。
  “超滤水”: 全国规模最大,让人惊叹
  网友们在参观宁波首座自来水厂——江东水厂时,感受了国内规模最大、日制水能力20万吨的浸没式超滤膜生产工艺。该生产工艺如今已经在该厂投入并运行了三年,为甬城居民持续输送更为放心优质的“超滤水”。


从“天落水”到“超滤水”网友宁波感受城市供水巨变

宁波首座自来水厂——江东水厂新貌。(宁波市供排水集团供图)


  据介绍,超滤膜制水在几年前还是“奢侈品”,主要是膜丝太贵。因为此前超滤膜均为进口“洋货”,价格一直居高不下,直到近几年国产超滤膜产品大规模供应后,价格才迅速下降至合理的、可以接受的范围。江东水厂就是采用了国产热致相分离法生产的PVDF中空纤维膜产品。
  “改造的一大亮点就是将二期10万吨/日的虹吸滤池,变成了20万吨/日的浸没式膜滤池,使江东水厂成为全国规模最大的浸没式超滤膜生产工艺水厂。”江东水厂苏功建厂长向网友们介绍。“超滤膜”可理解为超级过滤膜,其“神奇”之处在于,它利用无数个孔距0.03微米、“相当于头发丝直径的万分之三”的微孔,生产出放心优质的“超滤水”。与常规自来水处理工艺相比,超滤膜技术更能确保自来水的水质安全性,并且经济、高效、绿色环保。


从“天落水”到“超滤水”网友宁波感受城市供水巨变

宁波江东水厂工作人员正在进行超滤膜安装


  苏厂长说,在江东水厂新建的2132平方米的膜处理车间内,有24个巨大的膜处理池,每个池有36个膜单元,每个单元有9个帘式膜组件。单元膜池内约有130万根面条似的中空纤维膜丝,膜丝上遍布微孔。
  “水在负压抽吸的作用下通过数以亿计的微孔后,进入中央集水管再汇集到总水管,保证了出厂水的洁净度。”苏厂长说,水厂还增设了石灰、次氯酸钠、粉末活性炭等投加装置,通过完善净水工艺流程,不断提升应对各类原水水质突发事件的能力。


从“天落水”到“超滤水”网友宁波感受城市供水巨变

宁波江东水厂采用浸没式超滤膜处理工艺


  从车间出来,网友们纷纷竖起大拇指,对宁波自来水表示赞叹。
  “我出生在国家10周年大庆的时候,现在马上就是70周年了,人生的道路我已经走过60年。生在那个困难时期,当时国家还很贫穷,这60年来我一直见证着祖国的进步,尤其是改革开放后国家一年比一年强大,经济一年比一年好,生活水平和当初相比有了巨大的飞跃,我们日常用水就是其中一个方面的体现。”李国庆先生对此非常感慨。
  “智慧水”:以大数据保障运营
  市供排水集团今夏全面投用的智慧供水平台让网友惊叹不已。智慧供水平台由市自来水公司自主设计,集合了通讯管理、综合调度管理、云计量管理、在线水力模型、BI智能分析、移动APP、大数据中心等功能。智慧供水平台的应用,意味着宁波城区供水进入了“大数据时代”。
  在智能化中央控制室,网友们看到,硕大的大屏幕反映着水厂、管网、用户的实时数据。轻点键盘,全市各区域的水压、水量、水质,一目了然。这个智能化中控室实时掌控着生态引水的6条隧道钢管、集约制水的4家现代化水厂、高效配水的全长47.3公里的绕城供水环网、610多个在线检测点以及520多个智能加压泵房等设施的运行。
  “所有监测点的数据汇总到系统,一天产生近1个G的数据,通过自动运算,为科学调度、管网抢修等提供决策依据。”市自来水公司副总工刘青友介绍,“系统还能预测日用水量,根据采用与温度、湿度、节假日信息有关的多元线性回归模型进行测算,为高峰期用水调度提供依据。”
  值得一提的是,这一供水系统在突发情况下还能减少对居民用水的影响。前些天,鄞州区兴宁路一处管网发生破损。以前,施工人员要先找到图纸人工比对测算,费时费力不说,还要关闭周边较大范围的阀门,影响十来个小区正常供水。但有了智慧供水平台,系统自动对管网路径进行大数据模拟运算,几秒钟获得最小停水范围,通知抢修人员关掉附近2个位置的阀门,只影响1个小区的供水。
  “管网供水压力或者供水量有异常,系统会自动预警,我们就马上去检测抢修,最大程度避免自来水浪费。”刘青友表示,根据测算,这套系统能够降低1个百分点的漏损率,一年可以节约自来水近450多万吨,相当于三分之一个西湖的水量。
  “双供水”: 为居民“腾”出5个白溪水库
  网友接着还走进了姚江工业水厂。在姚江水源地(双古渡公园),网友们看到有两根直径2米的管子深深扎入姚江。取自于此的姚江水经过机械混合、折板反应、平流沉淀、V型滤池过滤等流程处理,最后变成了可供机器“饮用”的水。经现场化验员检测,姚江水厂出水水质综合合格率100%,水压综合合格率100%。
  据介绍,宁波工业水水质不仅适合生产,性价比也高。工业水水价只需每吨2.34元,比自来水的工业用水每吨4.32元的价格,便宜了近一半。以镇海炼化为例,每日用工业水8万吨至10万吨,仅水费一项每年就可节约成本6000万元以上。现在大企业用户已经有20余家,日均供水近30万吨。
  我市实行的“分质供水”,在全国率先开创了“双供水”时代。所谓的“双供水”,就是将优质水库水作为居民饮用水的源水,把水质成分复杂的姚江水作为工业用水的源水,从而把工业用户从城市生活饮用水供水系统中分离出来。
  据了解,2008年市供排水集团工业水“上线”供应后,10年来累计为宁波工业企业供应工业水7.08亿吨,相当于为居民生活用水“腾”出5个白溪水库的优质水。
  “如果没有工业供水体系的建立,工业企业和人抢水‘喝’,那我们宁波人的喝水问题可能就会变得很紧张。”网友参观完后深有感触地说。